学院首页  本站首页  部门简介  工作动态  人事劳资  师资培训  办事指南  下载专区 
工作动态
 工作动态 
 通知公告 
 
当前位置: 首页>>工作动态>>工作动态>>正文
站内搜索:
 

商丘职业技术学院教职工考勤管理暂行规定

2020年11月02日 16:53  点击:[]

    为了严肃工作纪律,规范工作秩序,强化内部管理,增强教职工的事业心、责任感,提高工作效率和服务质量,建立良好的教育教学秩序,根据《河南省人力资源和社会保障厅、河南省财政厅关于2006年工资制度改革后机关工作人员病、事假期间有关工资待遇的通知》(豫人社薪〔20146号)等有关法律、法规规定和文件精神,结合我校实际,制订本办法。

第一章 考勤范围

第一条 除专任教师外,党群行政、教辅人员包括各学院专兼职行政人员实行坐班制度,按学校规定的工作时间考勤。

第二条 行政人员承担教学任务的,除上课时间外实行坐班制度。

第三条 专任教师在下述时间内如不能到岗应提前按相关规定办理请假手续,无故不到岗且未办理请假手续的,视为旷工。

(一)课程表规定的授课(含辅导、实习实训等)时间;

(二)学校规定的政治学习、业务学习时间;

(三)学校安排的会议和集体活动时间;

(四)学校安排的其他公益性活动时间;

(五)学校临时安排的工作时间。

第四条 因事因病不能正常上班的教职工,应提前按规定办理请假手续,逾期不归且未办理续假手续者,视为旷工。经学校同意公派外出从事科研、调研、实习、进修、参加会议等,时间超过一周,亦应办理请假手续,专任教师另报教务处备案。组织部门选派外出挂职、培训、学习的,由组织部门凭学校批准的文件等,分别到人事处和办公室备案,个人不再办理请假手续。

第五条 各单位可依据学校考勤规定制订本单位考勤制度,认真统计出勤、请假、公出、旷工等情况登记存档,每月月末按时上报人事处。由人事处等职能部门组成检查组不定期查岗,对教职工的出勤进行核查。抽查时各部门必须出示逐级审批的请假表,如发现漏报、瞒报、少报、不报现象,当事人按旷工处理,并对该单位通报批评。考勤结果作为教职工工资、各类津补贴发放、晋级、年度考核、职称评聘及奖惩的重要依据。

第二章 请假程序

第六条 假期时间和期限

(一)病假  凡因病必须治疗或休养者可请病假。请假须持市级三级以上正规公立医院诊断证明,门诊病例等证明材料并依据主治医生建议病休时间等确定请假天数,病假期满需继续休假者,按照首次申请病假时间要求办理续假手续。教职工病假累计半年以上不能坚持正常工作的,应按有关规定参加医务鉴定,符合国家和省市病退条件规定的办理病退手续。不符合病退条件人员,必须按期返岗,拒不返岗者,学校依据有关上级规定给予扣发、停发工资直至解除聘用合同的处理。

(二)事假  确需请假者,要申明请假理由,按教职工管理权限报领导批准并将工作安排好后,方可离开工作岗位。事假期间如遇各种假期不另外计算。

(三)婚假  符合结婚年龄的男女青年结婚假期3天,符合晚婚年龄(23周岁,男25周岁)的,除国家规定的婚假外,增加婚假18天,累计为21天(包括法定节假日和公休日)。

国家规定再婚婚假的法定假期3天。如果男方是再婚,女方是初婚又达到了晚婚年龄,则女方可以休21天,而男方只能休3天,反之亦然。

(四)产假  女教职工合法生育,产前产后假期90天(含产前假15天);难产者凭医院证明,可增加产假时间15天;多胞胎生育者,每多生育1个婴儿增加产假15天。实行晚育的(已婚妇女二十四周岁以上生育第一个子女),增加产假3个月,给予其配偶护理假1个月。符合生育二孩条件生育的,产假同晚育。产假、护理假包括法定节假日和公休日。

(五)探亲假  教职工应利用寒暑假期探亲,其它时间一般不允许请探亲假,假期外探亲者履行请假手续。

(六)丧事假  教职工的亲属(双方父母、配偶、子女)去世,需由本人料理丧事的,给丧假7天,如需到外地丧葬,另加路程假。寒暑假期间处理丧事的,不另给丧假。丧假期间如遇各种假期不另外计算。

(七)工伤假  因公负伤者,经法定工伤鉴定机构确认后,需治疗或休养的,按规定给予工伤假。

第七条  请假程序

(一)程序说明

1.请假必须事先履行请假手续,以便于安排工作。在不影响工作的前提下,方能准假。请假批准后方能离岗,未办手续或者请假未经批准不上班者,一律按旷工处理。

2.教职工请假必须提交请假审批表,审批表在人事处网站下载,通过程序经批准有效。如遇特殊情况(如病重或紧急事故等)来不及请假时,可电话告知所在单位或委托他人代为请假,事后两日之内办理补假手续。

3.婚假、产假、丧假、探亲假、工伤假由本人所在部门报人事处核准。

4.专任教师请假应按教务管理相关规定履行相应手续,因请假涉及到调课者,应先经系(院、部、校)办理调课手续。

5.中层正职干部请假,由学校分管校领导、党政主要领导批准、签字,分别在人事处、党政办公室办理备案和销假。

6.科级(含副科级)干部按规定履行正常请假手续,由本部门主要负责人、分管校领导审批、签字,到人事处交请假审批表备案,并按时销假手续。

7.教职工因公出差,应填写《出差审批单》,并按以下程序和权限审批:中层正职公派外出,经分管校领导同意后,由党委书记或校长审批;中层副职以下教职工公派外出,经单位负责人同意后经分管校领导审批。因公务紧急出差,未能按时履行审批手续的,出差前以短信方式请假,出差回来后3天内补办审批手续。《出差审批表》应及时报人事处备案。

(二)请假流程

1.请假7天以内由各部门主要负责人批准,在本部门备案。

2.请假8天以上(含8天)30天以内,先由部门主要负责人签字同意,然后由分管校领导审批,将审批表报人事处备案,请假期满后在人事处办理销假。

3.超过30天的请假,先由部门主要负责人签字同意,然后由分管校领导审批,报学校主要党政领导批准后,将审批表报送人事处备案,请假期满后在人事处办理销假。

第八条 请假结果的处理

(一)事假

教职工因事请假者,按下列规定执行:

 1.当月事假累计超过一周(不含公休日和法定节假日,下同),由各单位不得按优秀格次发放平时考核奖。

 2.当月事假累计15天以上,停发当月平时考核奖。

3.当年事假累计超过30天(含30天)的,除按规定扣发当月平时考核奖外,扣发年终个人考评格次奖。

(二)病假

 教职工因病请假者,按下列规定执行:

1.当月病假累计超过20天,停发当月平时考核奖。

2.当年病假超过6个月的,停发绩效工资,并扣发年终个人考评格次奖。从第7个月起,工作年限不满10年的,按本人基本工资的70%计发;工作年限满10年及以上的,按本人基本工资的80%计发。

(三)教职工因公出差,视为正常出勤。

(四)教职工因公负伤,治疗期间工资、津贴照发。

(五)婚(丧)假、探亲假、产假期间视为正常出勤。工资、津贴正常发放。

教职工病事假期间从事第二职业或有收入活动的,一经查实,即停发工资,并追缴病事假期间收入,解除人事关系。

第三章 违纪处理

第九条 旷工及处理

1.凡有下列情况之一,视为旷工:

1)未请假或请假未获准而擅自不上班者;

2)请假期满,无正当理由未续假或续假未获准而逾期不归者;

3)不服从组织调动和工作分配,无故拖延不按规定时间到岗者;

4)以欺骗手段请病、事假者。

2.旷工处理。如发现有旷工现象,则停发当事人当月平时考核奖。无正当理由连续旷工时间超过十五天,或一年内累计旷工时间超过三十天的,停发工资。

第十条 迟到、早退及处理

在规定的上班时间内,无故迟到、早退者,通报批评其本人和所在单位,连续两次被通报的单位和个人责令本人写出深刻检查,扣发本人当月考核奖。

第四章 附 则

第十一条  批准各类请假的各级领导,实行分级负责制。

第十二条  各单位可根据《商丘职业技术学院教职工考勤管理办法》及本部门性质特点制定本部门考勤办法。扣发的平时考核奖和年终考评格次奖部分,由所在部门用于考核奖励。

第十三条  本考勤办法如与国家新颁布的政策、法规相抵触之处,以国家新颁布的政策、法规为准。

第十四条  本办法自公布之日起实施,原《商丘职业技术学院关于教职工考勤及请销假管理的规定》同时废止。

第十五条  本办法由学校人事处负责解释。

 

 

 

 

                                 2020112           

上一条:我校召开2020年高校教师资格考试网络远程面试工作考务会 下一条:机关第二党支部召开以案促改专题组织生活会

关闭

 
 
Copyright © 商丘职业技术学院人事处主办 邮箱:sqzyrsc666@126.com 
地址:中国· 河南· 商丘市神火大道南段566号 传真:0370-3182099 邮编:476001
本站访问次数统计