学院首页  本站首页  部门简介  工作动态  人事劳资  师资培训  办事指南  下载专区 
文件
 常用表格 
 文件 
 制度 
 
当前位置: 首页>>下载专区>>文件>>正文
站内搜索:
 

关于对已取得职业技能鉴定高级技师证书的机关事业单位技术工人进行考核认定的通知

2012年05月10日 14:17  点击:[]

豫人社 [2010]89号

各省辖市人力资源和社会保障局、有关县市人力资源和社会保障(人事、劳动保障)局,省直各单位,中央驻豫有关单位:

根据原国家人事部、劳动部《关于印发国务院办公厅对机关事业单位工人技术等级考核工作协调意见的通知》(人薪发[1995]74号),原国家人事部《事业单位岗位设置管理试行办法实施意见》(国人部发〔2006〕87号)和原省人事厅《关于开展全省机关事业单位工勤技能岗位高级技师考评工作的通知》(豫人工考[2009]1号)规定,结合我省实际情况,决定对已取得职业技能鉴定高级技师证书的机关事业单位技术工人进行一次性认定,现将有关事项通知如下:

一、考核认定范围与对象

(一)机关事业单位中,在2009年1月1日以前已取得职业技能鉴定高级技师证书的在职技术工人。

(二)本通知下发前已办理退休手续和已达到退休年龄的人员不再列入考核认定范围。

对符合机关事业单位工勤技能岗位一级(高级技师)申报条件,并已取得职业技能鉴定高级技师证书的工人进行一次性认定。

二、资格申报条件

列入考核认定范围与对象且符合以下条件者,可以申报参加机关事业单位工勤技能岗位一级资格的考核认定。

(一)拥护党的路线、方针、政策,遵守国家政策和法律法规,坚持四项基本原则,坚持改革开放,努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,具有良好的思想政治素质。

(二)具有良好的职业道德和工作业绩,能认真负责地做好本职工作,身体健康,任现职期间年度考核均为合格(称职)以上。

(三)2005年12月31日以前取得政府人事部门颁发的机关事业单位工人技师资格证书,且在工勤技能岗位本工种任技师满五年以上。

(四)技工学校或高中(含职高)以上毕业。对技艺高超、业绩突出者,可适当放宽学历。

(五)1995年7月12日至2009年1月1日期间取得职业技能鉴定高级技师证书者,应取得下列技能业绩一项以上。

1、参与完成科技创新、技术革新项目,获得省辖市(厅)级以上与本专业相关的科学技术奖励或社会科学研究成果奖三等奖以上,在有效名次内者。

2、在全国技能竞赛中获得前六名或在全省技能竞赛中获得前三名者。

3、作为主要完成人,获得与本专业有关的一项以上国家发明专利或两项以上实用新型专利,推广使用后取得显著社会效益或经济效益者。

4、作为主要参加者,完成两项以上省辖市(厅)级科研项目,通过省辖市(厅)级鉴定验收;或作为主要参加者,完成一项以上省(部)级科研项目,通过省(部)级鉴定验收。

5、在省(部)级以上有影响的CN刊物上公开发表过两篇以上本专业水平较高的学术论文(独著或本人为第一作者),或公开出版发行一部以上本专业学术著作或译著(本人撰写一万五千字以上),有关论文著作应公开发表一年以上。

6、操作技能精湛,实践经验丰富,能够解决本岗位上关键性的操作技术问题和工作难题,指导和带领技术工人进行技术攻关和技术革新,业绩突出,获得省级以上政府颁发的科技荣誉称号。

7、在本工种岗位有精湛高超技艺、绝活、绝技,并在省(部)级以上举办的技术交流比赛节会上展演两次且获得前两名,或业绩成果被省(部)级以上单位使用两次以上。

8、因专业技能业绩特别突出,获得省(部)级以上劳动模范(不含单项表彰)荣誉称号并保持荣誉者。

9、生产工作业绩突出,近五年年度考核连续两年以上为优秀者。

三、考核认定程序

(一)申报材料及审核程序。

1、申报材料:本人书面申请、职业技能鉴定高级技师证书及证书登记表原件、本人档案、近五年的年度考核表。单位根据工勤技能岗位设置情况审核同意后填写《河南省机关事业单位工勤技能岗位一级资格考核认定申报名册》(附件1)一式两份,《河南省机关事业单位工勤技能岗位一级资格考核认定审批表》(附件2)一式三份。

2、省辖市政府人力资源和社会保障部门、省直各主管部门分别对申报材料进行审核、汇总后,报省人力资源和社会保障厅工考管理部门审核。

(二)考核认定

1、对1995年7月11日人薪发[1995]74号文件下发前已取得职业技能鉴定高级技师证书的技术工人,经审核符合第二条第(一)至第(四)款条件的,予以认定并颁发机关事业单位工勤技能岗位一级资格证书。

2、对1995年7月12日至2009年1月1日期间取得职业技能鉴定高级技师证书的技术工人,经审核符合第二条第(一)至第(五)款条件的,予以认定并颁发机关事业单位工勤技能岗位一级资格证书。

3、这次考核认定不合格的人员,应参加正常的机关事业单位工勤技能岗位一级考评。

(三)考核认定时间为2010年3月29日至2010年4月30日。

这次机关事业单位工勤技能岗位一级资格考核认定,是一项政策性很强的工作,各级政府人力资源和社会保障部门必须加强领导,做好思想政治工作,注意与各部门的密切配合,既要坚持政策的严肃性,又要注意维护团结稳定。各地各单位要认真执行政策,严格纪律,对弄虚作假的,一经发现要坚决追究有关人员的责任。

二O一O年三月五日

主题词:人力资源 机关事业高级技师 考核认定 通知

河南省人力资源和社会保障厅 2010年3 月5日印发

上一条:关于2010年全省机关事业单位工勤技能岗位一级(高级技师)考评工作的通知 下一条:关于深化高等学校人事制度改革的实施意见

关闭

 
 
Copyright © 商丘职业技术学院人事处主办 邮箱:sqzyrsc666@126.com 
地址:中国· 河南· 商丘市神火大道南段566号 传真:0370-3182099 邮编:476001
本站访问次数统计