学院首页  本站首页  部门简介  工作动态  人事劳资  师资培训  办事指南  下载专区 
教师资格
 教师资格 
 职称外语 
 工人考试 
 职称评审 
 
当前位置: 首页>>师资培训>>教师资格>>正文
站内搜索:
 

河南省教育厅关于进一步加强教师资格管理工作的意见

2009年12月14日 09:16  点击:[]

河南省教育厅关于进一步加强教师资格管理工作的意见

各省辖市局,各重点扩权县(市)教育局,各高等学校:

为继续推进教师资格制度的全面实施,深化教育人事制度改革,加强教师队伍建设与管理,结合我省实际,现就进一步加强教师资格管理工作提出如下意见,请认真贯彻落实。

一、进一步认识教师资格制度的重要意义

全面实施教师资格制度是新时期教师队伍建设的重大举措和制度创新,是国家依法治教、促进教师任用走上科学化、规范化和法制化轨道的重要保证,是依法管理教师队伍的法律手段,使教师职业走向专业化的重要步骤,有利于体现教师职业特点,是教师队伍形成良性循环,有力把住入口关,解决不合格教师问题,优化教师队伍,提高教师队伍整体素质。自2001年全面实施教师资格工作开展以来,全省各级教育行政部门、各级各类学校积极采取措施,制定工作方案,稳步推进,成绩显著。目前,实施教师资格制度是形成多元化教师选拔、培养的一个重要环节和制度保障,对于推进我省教育人事制度改革,吸引优秀人才从教,产生了积极而深远的作用。

二、全面落实教师资格制度,严把教师队伍入口关

根据《中华人民共和国教师法》、《教师资格条例》及其实施办法,以及《河南省实施〈教师资格条例〉细则(试行)》等法律、法规规定,凡在我省教育行政部门依法批准举办的各级各类学校和其他教育机构中从事教育教学工作的人员,必须具有相应教师资格。教师资格是国家对准备进入教师队伍、从事教育教学工作人员的基本要求。没有相应教师资格的人员不能聘为教师、享有国家规定的教师权利、履行相应的义务。各级教育行政部门、各类中小学、幼儿园、中等职业学校及其他相关教育机构,必须从持有相应教师资格证书的人员中录用教学人员;高等学校每年新录用的教学人员,在实习期满后仍未取得高等学校教师资格的,不得承担教学岗位任务;社会力量办学机构聘用的教学人员也必须持有相应教师资格证书。取得教师资格的人员首次任教时,应当有试用期。

三、采取措施,加大对教师资格管理工作的力度

(一)落实教师资格制度,应做到认定与管理并重。在教师资格管理工作中,既要注重提高认定环节的工作质量,也要注重加强认定后的规范管理。各级教育行政部门要制定出切实可行的配套措施,将教师聘用、录用、使用以及教师职称评聘、评先表优等与教师身份有关的工作,同是否具有相应种类教师资格结合起来。凡不具有相应种类教师资格者,不得评聘教师系列职称,不得内聘教学岗位,不得享受教学人员应有待遇,不得以教师身份参与特级教师优秀教师学术技术带头人等各类评选表彰活动。凡有聘用不具有教师资格人员从事教育教学工作的,教育行政部门在开展评估、审验、备案等审批、监督和管理工作时,应依法作出处理。

(二)各地要将教师资格制度实施情况列为教育督导的一项内容。各级教师资格管理机构要积极会同教育督导机构,适时对辖区有关学校和教育机构中教育教学人员教师资格持有情况进行督导检查,对发现问题的要按照有关规定予以处理。省、市继续将教师持证从教情况纳入高等学校教育教学水平评估指标体系。

(三)充分利用现代化网络技术平台,进一步加快教师资格管理信息化步伐,促进教师资格制度实施工作走上科学化、规范化和信息化轨道,维护国家教师资格制度的权威性,维护广大教师资格证书持有者的合法权益。

(四)各级教育行政部门要加强对教师资格管理工作的领导,进一步理顺管理体制,完善运行机制,切实加强教师资格制度实施工作组织机构和人员队伍建设,确保教师资格制度实施工作所需经费,采取有效措施,使教师资格管理工作得到全面落实.

二〇〇七年八月五日

上一条:转发《河南省教师资格管理办公室关于教师资格考试考前辅导管理工作的通知》的通知 下一条:教育部财政部关于国家示范性高等职业院校建设计划管理暂行办法的通知

关闭

 
 
Copyright © 商丘职业技术学院人事处主办 邮箱:sqzyrsc666@126.com 
地址:中国· 河南· 商丘市神火大道南段566号 传真:0370-3182099 邮编:476001
本站访问次数统计