学院首页  本站首页  部门简介  工作动态  人事劳资  师资培训  办事指南  下载专区 
劳资
 人事 
 劳资 
 
当前位置: 首页>>人事劳资>>劳资>>正文
站内搜索:
 

商丘职业技术学院关于实施奖励性绩效工资的意见

2014年02月20日 17:08  点击:[]

商职院〔2013〕72号

 

商丘职业技术学院

关于实施奖励性绩效工资的意见

 

 

学院各单位:

为了进一步深化高校人事分配制度改革,逐步建立适应高等学校发展需要的薪酬制度,发挥分配机制的激励导向作用,充分调动教职工的积极性和创造性,促进学校教育事业又好又快的发展,根据《国务院办公厅关于深化事业单位工作人员收入分配制度改革的意见》(国办发〔2011〕37号)、《河南省人民政府办公厅关于事业单位实施绩效工资工作的意见》(豫政办〔2011〕36号)和《商丘市人民政府办公室关于事业单位实施绩效工资的意见》(商政办〔2012〕94号)精神,结合我院实际情况,经院党委研究,现提出如下意见:

一、指导思想

认真贯彻和落实国家关于高等学校内部分配“绩效优先,兼顾公平”的基本原则,逐步建立宏观上注重公平,微观上体现激励,关系合理,秩序规范的收入分配制度,实现由“身份管理”向“岗位管理”的转变,建立起与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系和鼓励创新创造的分配激励机制,突出岗位责任和工作业绩。

二、基本原则

1.坚持“绩效优先,兼顾公平”和责、权、利相统一的原则,逐步建立以绩效评价为主要依据、以岗位工作任务为主要内容的动态分配新机制。

2.坚持“优化结构,按需设岗;淡化身份,强化岗位;以岗定酬,严格考核;优劳优酬,责酬相符”的原则。

3.坚持向一线倾斜原则。统筹考虑教学科研人员和管理及教学辅助人员的利益分配,坚持向工作奉献在教学科研第一线和在教学科研工作方面做出突出成绩的教师倾斜。

4.坚持客观公平公正原则。以岗位考核为基础,完善岗位责任制,核定教学工作量,明确科研工作量,建立健全岗位量化考核体系,严格奖惩制度,使教职工的收入与其履行岗位职责的情况、工作负荷的轻重、业绩贡献和承担责任的大小直接挂钩。

5.坚持“管理权限下移”原则。逐步建立与落实学院和系(院、部)、处室两级管理体制,强化二级单位分配自主权,实现学院宏观管理,二级单位自主分配。

三、实施范围

全院在编和聘用制在岗人员。

四、绩效工资的构成

1.基础性绩效工资:即绩效工资的70%部分由市财政按月统发;

2.奖励性绩效工资:即绩效工资的30%部分。按照二级管理分配原则,由二级单位根据年度考核情况核定发放。

五、奖励性绩效工资管理办法

奖励性绩效工资的发放依据所在岗位和在职在岗人员的工作能力、业务水平、不同岗位所承担的责任和工作任务核定。各二级管理单位要严格执行学院奖励性绩效工资实施意见和有关规定,参照《商丘职业技术学院岗位工作量津贴发放实施细则》(商职院〔2011〕68号),并结合本单位工作实际和教职工工作任务完成情况,制定本单位的奖励性绩效工资发放实施细则。

(一)奖励性绩效工资发放办法

教师岗位人员重点考核其教学工作量、科研工作量以及学院或本部门安排的其他工作任务完成情况,原则上教学、科研、其它工作任务所占比例为5:3:2。

管理岗位(含党群、行管、教辅岗)人员重点考核其岗位职责任务以及学院或本单位安排的其他工作任务完成情况。各项考核内容所占分值比重由本单位确定,岗位津贴所占比例原则上不高于奖励性绩效工资总量的50%。

(二)奖励性绩效工资的划拨

学院于每年初对各单位实际在岗人员进行核实后,依据奖励性绩效标准核定当年度各单位奖励性绩效总量,由财务处统一划拨至各单位账户。

奖励性绩效工资核定时,对下列情形人员,学院将从该单位奖励性绩效工资中酌情停发或扣发部分津贴:

1.在职教职工外出业务进修或外出读研、读博人员,依据《商丘职业技术学院教师在职攻读研究生管理办法》,停发其学习期间奖励性绩效工资。

2.因公出国(境)人员,从离校之日起停发奖励性绩效津贴,按照组织批准的期限按时回校的,回校后补发。出国(境)留学、探亲的人员从离校之日起停发其奖励性绩效工资。

3.解聘、辞聘、拒聘和落聘人员,从解聘、辞聘、拒聘和落聘之日起停发绩效工资(含基础绩效工资和奖励性绩效工资)。

4.因病、因事长期请假或无正当理由连续旷工达15天、一年内累计旷工超过30天者,按《商丘职业技术学院关于教职工考勤、请假问题的暂行规定》执行。

5.由于工作失职或不负责任,造成责任事故或损失的有关领导和责任人,视其情节轻重、损失大小、影响程度,停发或减发其奖励性绩效津贴;受学院通报批评的,停发1个月奖励性绩效津贴;受警告处分的,停发3个月奖励性绩效津贴;受党内严重警告或行政记过及其以上处分的,停发6个月奖励性绩效津贴;造成一般教学事故的,停发1个月奖励性绩效津贴;造成较大教学事故的,停发3个月奖励性绩效津贴(教学事故由教务处根据有关规定认定)。

6.年度考核结果为不合格格次者,扣发其全年奖励性绩效津贴。

(三)二级单位绩效工资的考核发放

各系(院、部)、处(室)要在认真考核的基础上,依据本单位奖励性绩效工资实施细则,合理分配奖励性绩效工资,并加强奖励性工资的监管,做到客观,公平,公正。每年度的绩效工资发放情况要在本单位进行公示,没有按要求公示的单位,将给予通报批评并按5%的比例扣减下年度奖励绩效总量。

对于在工作过程中有下列情形人员,可依据学院相关规定,酌情扣减或停发其绩效工资,扣发部分纳入本单位办公经费:

1.不服从组织安排或不承担系(院、部)、处(室)安排的其他工作任务者;

2.教职工因病、事假等原因未出满勤或有旷工行为者;

3.违反考勤纪律无故迟到、早退、旷课等情况者;

4.无故不按时参加集体活动者;

5.工作出现过错、过失或因工作失误造成一定不良后果者;

6.不能认真履行岗位职责,没有完成额定工作任务者;

7.其它违反本单位管理规定行为者。

六、有关要求

(一)职务变动人员,原则上执行年初聘任岗位核定奖励性绩效津贴标准。

(二)经学院外派的各类人员在外派期间,均视为在岗人员,参与奖励性绩效工资分配。

(三)新入校人员,从聘任的次月起按聘任岗位发放绩效工资,考核时按照实际工作时间应完成的相应任务核算。

(四)教职工退休,从办理完退休手续的次月起,按市财政退休人员统一标准计发生活补贴。

(五)奖励性绩效工资总量每年度由市人社局核定一次。根据绩效工资核定总量的变化,学院将根据发展实际,在财力允许的情况下,逐步提高教职工津贴发放标准,以保持发放总量与核定的奖励性绩效工资总量大体相当。       

(六)学院聘任的非在编人员,奖励性绩效工资分配办法参照本方案执行,经费在学院年度收入中列支,总量由学院研究确定。

七、监督与管理

各单位要成立奖励性绩效工资发放工作领导小组,加强对奖励性绩效工资发放工作的领导、指导和监管。奖励性绩效工资发放实施细则要在广泛征求本单位职工意见基础上,经充分讨论并报学院审批、人事处备案后执行。

本意见自发文之日起执行。学院原津贴实施方案和其它与本意见相抵触的相关规定即行废止。

本意见由学院奖励性绩效工资考核工作领导组负责解释。

 

附件:商丘职业技术学院奖励性绩效考核工作领导组

         

                            

 

 

2013年8月27日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

商丘职业技术学院

奖励性绩效工资考核工作领导组

 

组  长:刘合行

副组长:庞进生  陈  哲  张瑞玲  刘全永

成  员:袁寒英  李良敏  李  春  刘明非  毕玉霞

张  彬  常  虹  谢亚锋  孙志洁  王继臣  

领导组下设办公室,办公室主任由人事处袁寒英处长兼任,办公室设在人事处。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 商丘职业技术学院党政办公室     2013年8月30日印发 

 

下一条:商丘职业技术学院关于教职工考勤、请假问题的暂行规定

关闭

 
 
Copyright © 商丘职业技术学院人事处主办 邮箱:sqzyrsc666@126.com 
地址:中国· 河南· 商丘市神火大道南段566号 传真:0370-3182099 邮编:476001
本站访问次数统计