学院首页  本站首页  部门简介  工作动态  人事劳资  师资培训  办事指南  下载专区 
劳资
 人事 
 劳资 
 
当前位置: 首页>>人事劳资>>劳资>>正文
站内搜索:
 

商丘职业技术学院关于教职工考勤、请假问题的暂行规定

2014年01月15日 11:50  点击:[]

商职院〔2011〕23号

 

商丘职业技术学院

关于教职工考勤、请假问题的暂行规定

 

院属各单位:

为加强全院教职工的工作纪律,维护学院正常的教学、科研、学生管理等工作秩序,养成良好的工作作风,提高工作效率,保证学院各项工作的正常开展,统一各单位纪律要求和考勤标准,根据《中华人民共和国劳动合同法》和《河南省人事厅关于河南省机关工作人员病假期间有关工资福利待遇的通知》(豫人薪199914号)、《河南省人事厅关于河南省机关工作人员事假期间有关工资福利待遇的通知》(豫人薪199915号)有关法律、法规规定和文件精神结合我院工作实际,特制订本规定。   

一、考勤管理    

(一)出勤要求

严格遵守国家的各项法规,遵守校规校纪,在法定工作时间内坚守工作岗位,尽职尽责。要根据自身所承担的工作任务和岗位职责,科学分配时间,高质量、高效率地完成本职工作,按时参加政治学习和集体活动,积极承担学校安排的其他工作。

(二)考勤内容

考勤内容包括对教职工出勤、缺勤、迟到、早退、擅离岗位、旷工等情况的考核和记载。全院所有教职工实行挂牌上班制度;所有管理部门的工作人员和教辅人员均实行坐班考勤制度;对不实行坐班制的专任教师,考核其授课、教研活动、政治学习及其他集体活动的出勤情况。

(三)考勤组织及要求

  1、学院成立考勤工作领导组(见附件1)。学院各单位指定一名副职领导分管考勤工作,并指定专门人员(各系由教学秘书担任,两校区由办公室主任负责)具体负责本单位的考勤,主管领导应加强对考勤工作的领导和监督,并及时掌握考勤情况。对实行坐班制的行管、教辅等单位实行周报制度,每周一将上周考勤情况如实上报人事处。对不实行坐班制的专职教师,各教学系(院、部)、校区实行月报制度,每月5日前将上月考勤情况如实上报人事处。人事处对考勤结果要及时汇总,每月进行公布。对不能按时上报的单位停发本单位人员的岗位津贴。

  2、各单位的考勤情况要真实、及时地反映本单位人员的出勤情况,不得敷衍塞责或弄虚作假,发现问题将追究考勤人员和单位领导的责任,并根据具体情况扣发考勤人员和单位领导的岗位津贴。

    3、人事处做好考勤记录的收集整理和落实工作,并及时向领导小组以书面形式汇报考勤情况,向学院教职工公示考勤结果及处理意见。

4、学院考勤领导组定期召开考勤人员会议,并定期或不定期地到有关单位检查考勤情况,定期将各单位的考勤情况通报全院。  

二、病假、事假请销假程序和审批权限

(一)请假    

 教职工因事、因病请假须向本单位(处室、系、校区)提出申请,并认真填写学院统一规格的《商丘职业技术学院教工请假审批表》(见附件2),按请假审批权限予以审批,并将请假审批表报人事处备案。    

(二)审批

  1、各单位正职领导请假,由院长批准;各单位的副职及职工请事假3天、病假5天以内的由本单位主要负责人批准,请事假3天、病假5天以上15日以内的由院级主管院领导批准。    

    2、教职工请假15天以上的需经院长审批。

3、任课教师(包括兼课教师)因请假涉及到调课者,应先经系教学秘书或教务处办理调课手续后方可按上述程序办理请假手续。

4、各单位必须完善请假手续并及时将请假审批表报送人事处备案,不按规定履行请假手续的按旷工处理。

(三)销假

假期期满须及时到人事处销假。

(四)假期间工资福利待遇

1、事假

教职工因事请假,按下列规定执行:

 (1)学期请事假累计7天者,扣发当期岗位津贴活的部分的10%。

 (2)学期请事假在8-15天时,扣发当期岗位津贴活的部分的30%,超过15天停发本学期岗位津贴活的部分。

(3)全年事假累计超过15天,从第16天事假起按本人月基本工资的70%发给。

(4)全年事假累计超过22天的,从第23天事假起,停发本人事假期间的工资和当年年终福利。 

2、病假

 教职工因病不能坚持正常工作的,应持学院指定医院诊断证明按事假请假权限,办理病假手续,病假期间工资及其津贴按下列规定执行:

(1)学期请病假累计7天者,扣发当期岗位津贴活的部分的5%。

(2)学期请病假在8-15天时,扣发当期岗位津贴活的部分的20%,超过15天停发本学期岗位津贴活的部分。

(3)年病假累计在2个月以内的,发给工资。

病假累计超过2个月不满6个月的,从第3个月起,工作年限不满10年的,发给本人基本工资的90%;工作年限满10年及以上的,本人基本工资照发。

病假累计超过6个月的,从第7个月起,工作年限不满10年的,发给本人工资的70%;工作年限满10年不满20年的,发给本人工资的80%;工作年限满20年及以上的,发给本人工资的90%;工作年限满35年及以上的,发给本人工资的95%。工作人员连续病假和全年累计病假达到3个月的,当年年终福利不再发给。

  (4)教职工因公负伤,治疗期间工资照发。

 (5)病假6个月以上,病愈后恢复工作时,须持医院病愈证明,并经单位领导批准,方可上岗工作。恢复工作3个月内旧病复发停止工作的,其病假与恢复工作前的病假连续计算。

3、婚假、产假

国家规定法定婚假期限为3天。《河南省人口与计划生育条例》规定,初婚的男女双方达到晚婚年龄(即女方年满23周岁,男方年满25周岁),实行晚婚的,除国家规定的婚假外,增加婚假18天,累计为21天,包括法定节假日和公休日。

国家规定再婚婚假的法定假期3天。如果男方是再婚,女方是初婚又达到了晚婚年龄,则女方可以休21天,而男方只能休3天,反之亦然。女职工产假为九十天,其中产前休假十五天。难产的,增加产假十五天。多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假十五天。实行晚育的(已婚妇女二十四周岁以上生育第一个子女),增加产假三个月,给予其配偶护理假一个月。产假、护理假包括法定节假日和公休日。

4、丧假

直系亲属(父母、配偶和子女)死亡时,根据具体情况,给予三至五天的丧假。外地的直系亲属死亡时需要职工本人去外地料理丧事的,根据路程远近,另给予路程假。

婚假、产假和丧假也应按照程序办理请假手续。

三、旷工处理

1、不按规定履行请销假的按旷工处理。

2、旷工1天的给予通报批评,并扣发本月岗位津贴。    

3、学期累计旷工5天以上的给予记过处分,并扣发本期岗位津贴。

4、连续旷工l 5天以上(含15天)或全年累计旷工30天及其以上的按自动离职处理。

四、有关工作纪律

    (一)教职工应坚守工作岗位,按时上下班,做好本职工作。不得无故迟到、早退,月累计迟到、早退三次以上,按旷工1天处理。

 (二)上班时间不准带小孩,不准干私活,发现一次按事假1天处理。

(三)上班时间不准从事以个人盈利为目的的生产经营活动,发现一次按旷工1天处理。

(四)上班时间不准下棋、打麻将、打扑克、在网上聊天、玩游戏等,发现1次按旷工1天处理。

(五)上班时间吵架1次,扣发本人1个月的岗位津贴;打架1次,扣发本人2个月的岗位津贴,并视其具体情况,给予纪律处分(在校园内及家属区吵架、打架者参照本款执行)。    

(六)因擅自离岗、玩忽职守、工作失误或管理不善给工作和学校造成较大经济损失和影响者,视其情节扣发本人或责任人的岗位绩效工资,并给予必要的纪律处分。

(七)凡不服从组织分配,不服从领导和管理,或工作敷衍塞责,不能胜任本职工作,或不能完成所应承担的教学、科研、管理、服务等工作任务,或经常迟到、早退、不请假外出者,单位领导要对其批评教育,对多次批评教育不改者,经单位集体研究形成意见后写出报告,写明具体违纪、违规情节报人事处,由人事处提请院领导研究后,给予相应的处分。

五、其他

(一)各单位可制订具体的实施细则,并报人事处备案。

(二)对违反纪律的教职工由学院纪律检查部门和督导部门进行核实,由学院党委讨论处理意见,由人事部门负责落实执行。允许受处理的教职工进行申诉,申诉期间不影响处理意见的执行。

(三)各单位教职工扣发款项纳入本单位办公经费支配使用。

(四)考勤结果要与各单位的年终综合考评挂钩,对认真执行考勤制度在考勤工作中做出突出成绩的单位和个人,给予表扬和奖励,视情况奖励本单位一定的事业经费;对违反考勤规定的单位和个人,给予责任人通报批评或纪律处分,并酌情扣发本单位事业经费。

六、本规定自发文之日起执行,以前有关规定与本规定不一致者,以本规定为准。

 

附件:1、商丘职业技术学院教职工考勤、请假工作领导组

2、商丘职业技术学院教工请假审批表

      3、商丘职业技术学院各单位考勤表

4、商丘职业技术学院教学人员履行岗位职责情况(   )月报表

5、商丘职业技术学院(   )月份考评表

 

 

 

 

 

二〇一四年一月

上一条:商丘职业技术学院关于实施奖励性绩效工资的意见 下一条:商丘职业技术学院关于进一步加强教职工考勤管理工作的补充意见

关闭

 
 
Copyright © 商丘职业技术学院人事处主办 邮箱:sqzyrsc666@126.com 
地址:中国· 河南· 商丘市神火大道南段566号 传真:0370-3182099 邮编:476001
本站访问次数统计