学院首页  本站首页  部门简介  工作动态  人事劳资  师资培训  办事指南  下载专区 
劳资
 人事 
 劳资 
 
当前位置: 首页>>人事劳资>>劳资>>正文
站内搜索:
 

商丘职业技术学院加强师资队伍建设的若干意见

2010年04月08日 11:17  点击:[]

商丘职业技术学院加强师资队伍建设的若干意见

教学工作作为高等学校各项工作的首要任务,需要教师队伍的支撑保障。学校教学质量的提高和各项改革措施的落实,最终要靠教师来实现。为了加强我院师资队伍建设,提高教师教学水平,特制定本意见。

一、扩大师资队伍规模,加大师资储备

随着学校办学规模的迅速扩大,师资不仅数量上不足,总体质量也有待提高,为此,学校鼓励和支持各教学单位根据自身的发展要求和教师队伍现状,积极引进德才兼备的优秀人才充实和加强教师队伍,逐步实现教师队伍的优留劣汰,促进教学质量提高并加大课程结构的优化调整步伐。

教师队伍的建设,要注重学科梯队和课程梯队建设。要在3年内完善学科梯队和课程梯队,解决一门课程只有一位教师、好坏无法替换,以及有的课程因缺乏师资而无法开设,造成课程结构欠缺、体系不完整的情况。学校内部暂时无法解决的紧缺课程教师,可先行在离退休教师和校外教学科研院所企业等单位中聘任。欲调入我校的教师,除自定一个试讲题目外,另由学术委员会共同拟定若干答辩题目进行答辩,并经学校教学工作委员会3名以上委员对其教学效果进行不少于2小时的教学考察,经答辩和教学效果考察优秀者,方可调入。

二、加强师资培训,提高师资水平

1、加强教师岗前培训力度

为确保新补充的教师能够更好地履行教师岗位职责,根据《教师资格条例》和《高等学校教师培训工作规程》的规定,对上岗教师进行高等教育法规、高等教育学、高等教育心理学、高等学校教师职业道德基础知识、高职教育的功能和性质、普通话等的岗前培训,经考核合格者方可取得高校教师资格。

2、加强助教教学实践训练

新补充的教师必须经过教学实践训练这一环节。学校将为这些教师安排教学经验丰富、教学效果好的指导教师,在导师指导下,按照助教岗位职责要求,认真加强教学实践环节的培养提高,熟悉教学过程及其各个教学环节及要求。只有教学能力达到教学质量的基本要求后,方可独立承担授课任务。

3、加强教师外语水平和计算机应用能力培训

教育部倡导在发展较快、外语要求较高的生命科学与技术、信息科学与技术、国际贸易等专业中推进使用外语教学。学校每学期至少举办一期教师外语提高培训班,加强对教师听力、口语、写作等实际应用能力的训练,提高教师外语水平。

现代教育技术的发展促使计算机等多媒体在教学中的广泛使用。为尽快提高我校教师的计算机水平,学校将创造必要条件,加大对教师计算机应用能力的培训,参加培训的教师应在规定的时间通过学校组织的计算机能力考核,并作为年终考核指标之一,凡我校在岗教师都应学会使用计算机进行电子备课和制作多媒体教案进行教学。

4、加强中青年骨干教师教学及科研能力培训

1)根据教学需要,有计划地安排教师参加以提高教学水平为内容的骨干教师进修班、短期研讨班和单科培训,或选派出国培训。对师资紧缺的专业和课程要优先选派教师参加进修。

2)专业课教师每年接受继续教育的时间不少于30学时,每两年必须到企业或著名职业院校进行两个月以上的实践训练。

3)制定计划,逐次逐批选送中青年骨干教师到国内外知名高校和科研院所在职攻读博士、硕士学位,改善学历结构。鼓励在职人员以毕业研究生同等学力申请硕士、博士学位。

4)对能履行岗位职责,在本岗位连续工作五年的教师,各教学单位可根据具体情况,讲师安排至少3个月的脱产培训,副教授安排至少半年的脱产培训或学术交流,教授安排至少半年的学术休假用以参加国内外学术会议、交流讲学、著书立说等。

5、充分发挥优秀教师和老教师的传、帮、带作用

在教师的培训中,要经常开展优秀教师教学经验的观摩交流活动,各教学单位要从学科梯队建设与教学能力培养出发,组建传、帮、带小组,相关工作要具体落实到人,同时列入年终考核指标。要落实助教助课制度,同时安排教学经验不足的教师为经验丰富的教师助课,充分发挥优秀教师的传、帮、带作用。助课教学工作量以标准教学工作量的1/3计算。学校鼓励继续聘任教学效果优秀的退休老教师上课。

6、加强教师的自我培训

在教师培训中,要加强教师的自我培训,制定自学计划。各教学单位要安排教研室制定教师具体可行的自学要求。

三、加强师德建设,强化育人功能

高等学校教师的师德和教风,不仅直接关系到教学质量的高低,也对学生世界观、价值观、人生观的形成有直接影响。教师应具有高尚师德、优良教风和敬业精神,具有严谨的科学态度和高度的责任心。教师要把主要精力投入到人才培养和教学工作中。学校鼓励各教学单位在教学中逐步推行导师制,加强学生职业道德的培养。

四、加强教学质量评价,促进教学改革

教学质量是高等教育的生命。各教学单位要强化质量意识,建立和完善本单位的教学质量监控体系。在评价中要做到:

1、全面考核,注重实际教学效果

各教学单位应从教学态度、教学内容、教学方法、教学效果等方面对教师进行全面考核,其中应对教学效果予以特别重视。

2、切实发挥学生在教学质量评价中的主要作用

教师的教学质量如何,作为教学活动主体的学生最有发言权。教学质量的好坏直接影响学生的成长过程。根据以往开展的全院性教师教学质量评价结果,受教育者的意见能够比较客观地反映教师队伍的现状,今后在教学质量评价中应更加注重和切实发挥学生评价的主要作用。

3、采取有效措施提高评价效率

为了提高教学质量评价的效率,由教务处组织,各院系紧密配合,在全校范围内统一组织开展教学质量问卷调查工作。

4、加强教学质量评价结果的反馈工作

教学质量评价动用较大的人力物力,涉及方方面面,统计分析结果来之不易,反馈工作事关教师激励机制的建立和学生参与教学积极性的调动,是非常重要的一个环节。因此,学校将把评价结果采用不同方式向全校师生公布。院系领导要针对发现的问题,研究相应的解决办法。

5、加强教学质量评价结果的使用

学校要在对教学质量调查结果进行客观分析的基础上采取相应措施,充分发挥评价结果的作用,使评价结果与教师的奖惩、职称晋升挂钩,从而激发教师爱岗敬业、学生积极参与教学,达到教学互动、教学相长的效果。

6、认真抓好落实

各教学单位党政一把手要根据反馈意见提出具体的改进措施,以书面形式报送教务处和学校领导,并认真加以落实。

五、建立健全有效的激励机制

1、加强优秀课程建设,树立名师名课

优秀课程是对优秀教师教学效果的肯定,学校在对优秀课程建设上不仅予以经费支持,同时也在课时津贴上予以大幅度提高,今后仍将继续加大优秀课程的建设力度,树立一批名师名课。

2、教师职务评聘与教学考核挂钩

教学工作的好坏是衡量教师工作的主要标准,也是考核教师工作和教师职务聘任的关键条件。在教师职务评聘中,切实与教学质量考核挂钩。

上一条:商丘职业技术学院教师职业道德规范

关闭

 
 
Copyright © 商丘职业技术学院人事处主办 邮箱:sqzyrsc666@126.com 
地址:中国· 河南· 商丘市神火大道南段566号 传真:0370-3182099 邮编:476001
本站访问次数统计