当前位置: 首页>>人事劳资>>劳资>>正文

商丘职业技术学院“双师素质”教师队伍建设方案

2010年04月08日 11:32  点击:[]

加强师资队伍建设,鼓励教师通过进修培训,提高教师的综合素质与教学能力。根据《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高[2006]16号)、《教育部 财政部关于实施国家示范性高等职业院校建设计划加快高等职业教育改革与发展的意见》(教高[2006]14号)等文件精神,结合我院建设国家示范性高职院校的实际,特制定本方案:

一、双师素质教师应具备的基本条件
  双师素质教师是指具有讲师(或以上)教师职称,能熟练指导本专业的各种实践性教学环节,并取得较好效果;又具备下列条件之一的教师:
  1. 有本专业实际工作的中级(或以上)技术职称(含行业特许的资格证书)。
  2. 近五年中有两年以上(可累计计算)在企业第一线本专业实际工作经历,或参加教育部组织的教师专业技能培训获得合格证书,能全面指导学生专业实践实训活动。
  3. 近五年主持(或主要参与)2项应用技术研究,成果已被企业使用,效益良好。
  4. 近五年主持(或主要参与)2项校内实践教学设施建设或提升技术水平的设计安装工作,使用效果好,在省内同类院校中居先进水平。

二、培养措施
  1.建立相对稳定的工程实践基地,加强与企业的产、学、研合作关系,选派青年教师下企业进行实习和挂职锻炼,在专业岗位上接受实际训练,向一线的技术人员和操作人员学习,才能检验、提高自己的实践水平和专业技术能力。
  2.积极组织学术交流活动,鼓励并支持教师参加各级学术组织,积极参加学院内(外)学术交流,了解学术动态,开阔视野,活跃学术思想,促进学术水平的提高,及实际应用能力的增强。
  3.加强实验室建设,逐步增加实验设施的投入,积极为教研、科研、科技服务创造一定的条件。
  4.积极鼓励教师承担科研和技术开发项目。教师参加科研项目,不仅能培养教师的双师素质,能够较快地提高教师的科研水平,也有利于培养教师的创新能力。
  5.教师来源要逐步多元化。要积极引进有一定学历层次、具有丰富实践经验的工程技术人员来校任教,优化教师来源结构,提高"双师素质"教师的比例。
  6.鼓励教师参加职业资格证书的认证考核工作。鼓励中青年教师参加职业资格证书或专业技能等级证书的考证工作,以提高教师的实际操作能力。
  7.要进一步完善教师职务聘任制度,实行教师资格证书和专业合格证书制度,加强教师聘任后的管理和考核,实行定期聘任,择优上岗。
  8.结合专业指导委员会和校外实习基地的建立,按照教师职务任职资格,聘请部分校外专家、专业技术人员、能工巧匠来校担任兼职教师,进一步优化高职教师队伍结构,实行"专兼结合",建设一支教学水平高、实践能力强的师资队伍,以办出高职教育特色。
  9.选派教师出国考察、研修、进修、培训,学习国外高职先进教学经验。还可聘请外籍教师从事教学。加强国际合作与交流,提高教师的培训层次和质量,提高教师的外向型素质,以适应我国加入WT0以后对高职教育的冲击与挑战。
  10.加强职业教育师资队伍建设的理论研究,探索适合"双师型"师资队伍建设的新路子。

三、确认办法
  1.每年评审一次。由本人提出申请,并向系提交能反映本人专业技术水平的有关材料。
  2.系审核,学院复核。
  3.对于审核中发现的使用虚假证明的有关人员,将按学院有关规定严厉处理,并取消五年内参加评选"双师"的资格,记入个人业务档案,作为今后考核的依据。
  4. 双师素质教师的确认范围:专业课和专业基础课教师。

四、结果使用
专业课和专业基础课教师是否具备双师素质作为教师考核、聘任、享受有关待遇的依据之一。

五、本方案自下发之日起执行

上一条:商丘职业技术学院关于规范外聘教师管理的通知 下一条:商丘职业技术学院教师职业道德规范